Подбор врача:

Урология

К списку тем | Урология | Задать вопрос



Вопрос:

Здравствуйте! У меня астенический тип сложения. Мне 30 лет. Вешу 76 кг. Рост 185. Никаких жалоб на почки нет. При плановом общем обследовании УЗИ врач сказал, что есть небольшое опущение почек в рамках нормы (но в отчете написано, что 1 ст.) характерное для моей конституции (других никаких жалоб и изменений нет). Действительно ли такое может быть или это вариант нормы? Опущение почек произошло из-за того, что я не занимался спортом или это могло быть всю жизнь моим "естественным" состоянием? Можно ли вернуть почку на место с помощью закачивания пресса и поясницы?


Ответ:

Уважаемый Максим. Если установлен нефроптоз 1 ст., то при этом нижний полюс почки пальпируется на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье. Основным методом диагностики нефроптоза является внутривенная урография в положении лежа и стоя. Причинами нефроптоза могут быть: резкое похудение, особенности конституции, понижение объема околопочечной клетчатки, травмы, снижение тонуса мышц брюшной стенки. При нефроптозе показано укрепление мышц брюшного пресса и мышц спины, а также ношение специального бандажа в течение нескольких месяцев, при этом надевать его нужно утром, в положении лежа.


Материалы по теме:

нефроптоз;

Напоминаем !

Поиск симптомов в интернете, попытки самостоятельной постановки диагноза могут лишь расширить Ваш кругозор, но не способны Вас вылечить. Не упустите драгоценное время, запишитесь на прием в наши клиники !